Cantabria y sus sabores
Descripción
Cantabria ofrece una infinidad de propuestas para disfrutar de los diferentes sabores de su gastronomía. Propuestas para estimular los cinco sentidos como pasear por un viñedo, probar textura de la anchoa del cantábrico, descubrir el aroma de los sobaos recién horneados, saborear el queso de Cantabria y todo esto mientras descubres un paisaje auténtico.
Programa día a día
Día 1 Origen – Cantabria
Salida desde origen dirección Cantabria. Llegada al hotel cena y alojamiento.
Día 2 Gastronomía, vinos y orujos
Desayuno. Salida hacia Vidular, donde la montaña se funde con la costa en un paisaje que concentra los escenarios que definen la cornisa cantábrica; ganadería monchina, prados de siega, pastizales de diente, brezales….un mosaico de ecosistemas que harán que encontremos esa descarga emocional tan agradable. Aquí visitaremos una de sus famosas Bodegas (entrada incluida), donde tras realizar un recorrido por sus viñedos y conocer su bodega y todas sus dependencias, tendremos un almuerzo exquisito basado en los alimentos de la zona maridado con sus excelentes caldos cantábricos.
Regreso al hotel, cena y alojamiento.
Día 3 Santoña y sus anchoas
Desayuno. Salida dirección Santoña, donde tras pasear por su casco histórico, que nos mostrará su historia siempre ligada al mar, visitaremos una de sus famosas conserveras. Realizaremos una visita guiada por sus instalaciones, donde nos darán a conocer la historia de la anchoa y nos mostrarán, paso a paso, todo el proceso productivo: desde la captura hasta la elaboración y envasado de la pesca. Podremos ver demostraciones de elaboración y limpieza de la anchoa y degustarlas junto a otros productos de la conservera. Almuerzo en restaurante.
Por la tarde realizaremos un recorrido en barco (ticket incluido) que nos mostrará los ecosistemas más relevantes del Parque Natural de las Marismas de Santoña, Victoria y Joyel: el productivo estuario del Asón, el complejo dunar de la playa de la Salvé-Regatón, el extenso encinar costero y los espectaculares acantilados del monte Buciero. Además podremos observar aves acuáticas y marinas, muy numerosas en este espacio natural, conocer las artes tradicionales de pesca y marisqueo, y disfrutar de un viaje en barco por el estuario del Asón y la bahía de Laredo.
Regreso al hotel, cena y alojamiento.
Día 4 Los Sobaos y los Valles Pasiegos
Desayuno. Salida para excursión de día completo con almuerzo en restaurante hacia los Valles Pasiegos, situados en el corazón de Cantabria, de paisaje singular y sorprendente, resultado de la interacción del hombre con la naturaleza durante más de cinco siglos. Visitaremos alguno de sus pueblos como Liérganes, Selaya, San Pedro del Romeral, Vega de Pas, San Roque de Riomiera,…tranquilos, con un estilo de vida pausada y tradicional, testimonio de la historia y cultura pasiegas. Las huellas de su pasado están presentes en sus calles, con casonas y palacios, símbolos de un esplendor lejano preservado por sus gentes como legado para el futuro. Visitaremos un obrador Pasiego (entrada incluida), donde a través de una visita guiada por el museo, conoceremos la tradición pasiega (forma de vida y tradiciones).
A continuación realizaremos un taller de cocina en el obrador pasiego, donde descubriremos los ingredientes, aprenderemos a combinarlos, sobarlos con mano pasiega, reposar la pomada y hornear para obtener un auténtico sobao pasiego.
Regreso al hotel, cena y alojamiento.
Día 5 El Queso, el Valle Soba y la comarca de Asón
Desayuno. Salida para excursión de día completo con almuerzo en quesería hacia el Valle de Soba, donde encontraremos un paisaje agreste, con prados y bosques de singular belleza, un territorio accidentado con varios puertos de montaña. El valle de Soba está configurado por más de una veintena de localidades que fueron surgiendo durante la Edad Media, probablemente gracias a la repoblación de los reyes astures en los siglos VIII y IX. La primera referencia histórica data de la fundación del monasterio de San Pedro y San Pablo de Asia, recogida en Santa María del Puerto (Santoña) en el 933. Soba es un territorio rico en manifestaciones artísticas y sus monumentos más importantes son la iglesia parroquial de Rozas, la torre medieval de Quintana, el conjunto urbano de Asón y las cuevas del «Aer» en Mazaneda y «Becerral» en La Gándara.
Durante la visita accederemos al Centro de Interpretación de los Collados de Asón (entrada incluida), en el que nos familiarizaremos con la geomorfología, la vegetación, la fauna y los rasgos de la actividad antrópica de este ámbito marcadamente rural; nos detendremos en el mirador de los collados del Asón, donde podremos contemplar el nacimiento del río en una impresionante cascada de más de 50 metros y nos acercaremos a una de sus queserías (entrada incluida), donde realizaremos una visita guiada en la que nos explicaran el proceso de elaboración del queso, tendremos una degustación de los mismos y realizaremos el almuerzo.
Regreso al hotel, cena y alojamiento.
Día 6 Cantabria – origen
Desayuno. Salida hacia lugar de origen. Llegada a origen y fin de nuestros servicios.
Contacto
El precio incluye:
- 5 noches en hotel 3* en Cantabria
- Régimen según programa (agua y vino en almuerzos y cenas)
- 2 almuerzos en restaurante
- Visita a bodega con almuerzo
- Visita a una conservera
- Recorrido en barco por el Parque Natural de las Marismas de Santoña, Victoria y Joyel
- Visita a un obrador pasiego y taller de sobaos
- Visita al Centro de Interpretación de los Collados de Asón
- Visita a una quesería y almuerzo en la misma
- Seguro de viaje
¿Necesitas más información?